Жизнь игра, а в ней шуты

Владимир Лоцман
Жизнь – игра, как ни крути,
А по жизни – в ней шуты.
Только в разных амплуа…
И поспоришь тут едва ли.
Есть веселые шуты,
а шут в народе, просто –Гаер
Есть шуты серьёзные,
с рожами вельможными.
Кому, что, предпочтительней?
Вельможам, лишь почтительность,
Своих персон значительность,
А веселым, только шутки,
Ну, а к шуткам прибаутки.
Но ведь в каждой шутке,
Только доля шутки,
остальное правда,
в народной прибаутке.
Потому, во все века,
бестолковые вельможи
Под «Валянье дурака»
умные кривили рожи.
Рожи то вельможные,
лишь потому серьёзные.
А вот веселый шут – народ.
Правда, в шутке верх берет
над заносчивым вельможей,
Как бы он ни строил рожи.
Есть печальные шуты,
что ушли от суеты
 и демонстрируют покой.
Но это образ не мирской.
Жизнь – игра, а не покой.
Игр, вообще, разнообразье…
Вот сыграл из «грязи в князи»,
А из «князей» снова в «грязь»…
Побарахтался, вылазь,
посиди, подумай «князь»…
И сидит он в этой «луже»,
 титул тот, ведь не заслужен.
И попадает в эту «грязь»,
Часто, самозванный «князь».
Шуты есть от политики…
Играют в «аналитиков».
«Аналитиков системных»,
что рисуют миру схемы,
Как разрушить те системы.
Их используют шуты,
под названием «Кроты»,
Что подрывают те системы
и внедряют эти схемы.
Мир стоит до времени
 и рушится от бремени
допотопных этих схем –
разрушителей систем.
Тут являются шуты,
под названием «Плуты».
А «Плуты» все лезут в «норы»
и ведут там разговоры,
Как бы в той «норе» потом,
 обустроить общий дом.
Все «Плуты» от политики,
а где же «Аналитики»?
Да в «Аналитиках» сидит
«Политический рахит»
И в основном «рахитики»
все псевдоаналитики.
Вот такие шутки, а правда в прибаутке:
«Кто ведет игру с огнем,
обожжется он на нем,
если только не сгорит».
Так народ и говорит.
А кто мнит себя «Вельможей»,
Как бы он ни корчил «рожи»,
Без ума не стать вельможей.
Даже вылезь он из кожи,
будет «рожею» вельможи,
А печальным, до поры,
тем, кто вышел из игры,
Не сидеть бы у «норы»,
а включиться в ритм игры.
Так всю жизнь и проживаем.
Все играем и играем,
Веселимся и грустим,
Поколения растим,
но не знаем, что творим…
Строим мы друг – другу «рожи»…
На кого же мы похожи,
человечества семья?
Только сами на себя…
Точно, в мире есть шуты.
Но быть может и не ты?...
Ну, тогда иди к шутам
и если встретишь ты их там,
То подскажут те шуты,
Кто тут шут…
Все скажут – Ты!