***

Виталий Леоненко
Girolamo Francesco Maria Mazzola, detto il Parmigianino. Sacra Famiglia con San Giovannino, 1528
Napoli, Capodimonte

* * *

И лучи, и косые дожди, и столетья, и миги…
Свету с тенью раздел положив,
я листаю, вторую уж жизнь, изжелтелые книги,
ты рождаешь – своих и чужих.

Я – в соленых слезах,
словно брызги, в словах разлетаюсь,
растеряв времена и концы;
ты – объятиями кратким дням раскрываясь,
как лучи, простираешь сосцы.

Ты – заря и премудрость, – как он несказанен,
твой в порыве изогнутый стан,
подымающий росы бессчетных созданий
к белозвездным твоим небесам.