***

Виталий Леоненко
Giovan Battista Benvenuti, detto l’Ortolano. Compianto di Cristo deposto. 1521
Napoli, Capodimonte

* * *

Стебель лилии. Прачка в реке по колено
выжимает белье покрасневшей рукою.

Сын покоится на материнских коленах –
стройно – так, будто есть в высоте над вселенной
Архитектор великого горя.

Марфы руки простерты под портиком ветра;
Магдалина свернулась, как кокон,
дорийской колонной.

А в глазах у Марии, не видящих света,
только Он – безответный,
лишь Он – помраченный.