***

Виталий Леоненко
Jacopo Negretti, detto Palma il Vecchio. Sacra conversazione. 1527 – 1528.
Napoli, Capodimonte

* * *

Все мечталось: как полная всходит луна
за серебряными облаками
над пастушьей Аркадией, – будет полна,
как кувшин молока, и беседа меж нами.

Будет в травах роса,
прорезь в небе вечерних листов,
будет сыпаться пАдуб своей желудёвой монетой.

Белый плат, простота будних мыслей и слов:
в вечерах, в небесах, меж привычных холмов
тайна круглого белого света.