Кривой

Ярослав Взнузданов
Богиней Марой был рождён
Среди ночи, у алтаря.
Солома, камень и костёр –
Свернулась времени петля.

Богиня удалилась, но
Я помню те её слова:
«Ты – сын мой милый, мой родной,
Как долго я ждала тебя…»

Раздался детский крик в ночи,
Потухла на небе звезда,
И дым горевших деревень…
Я слышал – в мир пришла чума.

Кровавый наступал рассвет –
Отец Кощей забушевал,
Замора – старшая сестра
Меня к Перуну отнесла.

Но неприемлем Богу был
Такой гнилой, сухой порок.
Нарёк он имя мне «Кривой»
И в рощу к людям уволок.

Забрали те в семью меня,
Вскормили кровью и вином,
Мой чёрный лик их не пугал,
Лишь Бога видели все в нём.

Исполнилось семнадцать лет,
И силы начал понимать,
Без помощи руки я мог
Деревья с корнем вырывать,

Мог изменить теченья рек,
Пожар наслать, разжечь чуму.
Вот – время чёрная петля,
Свой мир создам я по уму!

Сестрица Немочь в чёрный день
В моём стаду открыла лик:
– Предупредить тебя спешу, –
Но вдруг раздался дикий крик,

А в грудь сестры вонзился меч,
Его направил Чернобог:
– Ну, здравствуй, мой родной сынок,
Кто ж Кривжею тебя нарёк?

С отцом пошли на города,
И в мире воцарилась тьма,
Никто из греческих Богов
Не в силах одолеть меня!

Чума, пожары, мир погас.
Египет и хвалёный Рим –
В болезнях, смраде города,
Всю силу показал я им!

Родная мать пророчить смерть
Людскому роду начала,
Тогда восстал Великий Свет:
Перун созвал свои войска.

На поле брани мы сошлись,
Отец с Перуном в бой вступил.
Ведь тот, кто мёртвым был рождён,
Не может свету уступить…

Тряслась три года вся земля,
Погиб народ, ушли моря,
И те, кто Марой умерщвлён,
Восстали в виде Упыря:

– Пора закончить этот бой,
Не то расколется земля, –
Снежана – милая сестра
Мне тихо в душу принесла.

И два меча взлетели ввысь,
На лёд скатились две главы:
Перун и Чернобог-Кощей
Моей рукой умерщвлены.

Тот, кто был наречён «Кривой» –
Предал отца, предал Богов,
Он Марой ночью был рождён,
Чтоб мир создать из «Крови слов».

Три года создавался Мир:
Не семь дней, не века, не час.
Восстали реки и ручьи,
Я создал в этом мире вас…

Забылись Боги тех времён,
Но тот, кто наречён «Кривой»,
В мирах все долгие века
Хранит стабильность и покой.

2016 год