Шут и царь

Ольга Лещинска
Когда ребёнку попадает в руки
Игрушка, он сломать её готов,
Раз даже у красивейшей из кукол
Внутри заложен механизм - не кровь,
Не органы, не нервы и не клетки.
Тряпичным надо ль слёзы проливать
И пить от грусти белые таблетки,
Чтоб чёрный цвет их краской заливать?
Ребёнок движим жаждой разрушенья,
Что перекинулась и на живых:
Настал тот час, когда его мишенью
Становится зверьё и стая птиц.
Ну а властитель на земле - он тот же
Ребёнок, что рогатку подобрал
И разглядеть на ней совсем не может
Смертельный недвусмысленный оскал.
И кровь невинных землю удобряет,
И чередуется война с войной.
Правитель просто-напросто играет,
Весь мир ему стал куклой заводной.
"Быть может, сердца нет, - лишь механизмы,
Быть может, даже их под кожей нет", -
Бормочет шут и царь, укравший жизни
В торжественной обманности побед.