Андрей Рублев

Максим Душенкин
Божьей искрою с глубины времен
Свет пронзает тьму, сниться звонница.
Кровоточит, жжет. Нерв мой оголен,
Боль земли родной в сердце просится.

Прах седых отцов, кости сыновей.
Стон глухой в полях, пепелища сел.
Лед застывших слез, горе матерей.
От тоски сирот, почерневший дол.

Обняла петля светлый нежный стан,
Лебединый плач дев поруганных.
Берега красны от текущих ран,
И немой укор глаз испуганных.

Шепчет кровь земли, все в себе хранит:
Топот, сабель свист, сотни вражьих стрел.
И от черных дел вся она дрожит,
Помня подлость, ложь, груды братских тел.

Снится Божий лик, а в его очах,
Боль Святой Руси и страдания.
Все стерпеть, любить. За нее свой прах!
Помнить, чтить дедов назидания.

Стать хочу дождем, чтобы сотней рук
Приласкать, обнять Русь родимую.
Купола церквей и с конями луг,
Синь озерную, глушь любимую..

                февраль 2016

(Под впечатлением от фильмов гениального Андрея Тарковского)