Остановись! Оглянись!

Анатолий Новиков 6
        «Если умеешь считать до десяти - остановись на шести»
                Фёдор Вихрев

Мы мчим по жизни, вдаль куда-то мчимся,
В процессе этом лишь одна забота:
Успеть, не опоздать, опередить бы,
Залезть на пьедестал быстрей кого-то.

Как часто не задумываясь, сами
Мы создаём себе и всем вокруг проблемы,
Схоласты, право, дети перед нами,
У нас свои по жизни теоремы.

Пускай решают про чертей задачи
У нас они куда как поважнее:
С кем заключить союз, кого подставить,
Кому сунуть под дых, да чтоб больнее.

Как на чужом горбу пролезть к корыту,
К тому, что в миг «нирваной» обернётся,
А что мозоль кому-то отдавили,
«Искусством выживания» зовётся.

В процессе этом достижения цели
Похоже, ни границ нет, ни пределов,
Но как же мы душою оскудели
Коль разбавляем свою серость – серой!
**********************************
Пора определить границы рвенью,
И укротить своей души стремленья,
Отбросить жадности своей поползновенья,
Хотя б на миг в душу впустить сомненье.
Понять: богаче всех не стать,
Пред Богом всем нам предстоит предстать,
Мне кажется – ему не наплевать
Как куш свой ты сумел себе урвать.