Не каждый старый добрый бар Мечтает стать...

Сергей Карясов
Не каждый старый добрый бар
Мечтает стать торговым центром.
Его хозяин тоже стар,
А вы твердите про проценты,

Сверхприбыль,
что нужна сейчас
Стоянка под автомобили.
А он юнцами видит нас,
Как мы пешком под стол ходили…

Он любит здешних выпивох,
Что оплатить свой счет божатся.
И заведение он мог
Продать, пожалуй, раз уж двадцать.

Но каждый тут завсегдатАй
С его судьбой хоть как-то связан.
- Степаныч, милый, выручай!
И он не подводил ни разу.

Пускай идти через пустырь
В обход, ведь мост давно разрушен,
Степаныч наводил мосты
К давно заблудшим сирым душам.

Не только выпить к нему шли,
Спасаясь от земного ада.
И колыхались ковыли,
Кивая, будто так и надо.

Вдали от шумных автострад
И городской тяжелой пыли
Он на крыльце встречал закат,
Тут Вы на джипе прикатили,

Трясете пачкою банкнот
И уверяете: всё – в прошлом.
Он знает, мир давно не тот,
Но счастья нет в богатстве пошлом.

Тут рядом в речке дивный лещ,
Поют кузнечики под вечер.
Ну что вцепились Вы как клещ,
Неужто впрямь заняться нечем?

Да только галстук Ваш один
Дороже, чем у бара кровля.
Идите к черту, господин,
Туда, где прибыль и торговля.

Когда изменит вам жена,
Партнер сбежит с деньгами фирмы,
Лишь тут Вам скажут: «Старина,
Не парься, в мире всё эфирно»

И за стаканом коньяка,
А не какой-нибудь сивухи,
Поймете Вы наверняка,
Зачем нужны на свете мухи,

В чем корень бед людских и зла.
За пару крошечных мгновений…
В краю «бетона и стекла»
Таких не ждите откровений.

Садитесь рядышком, мой друг,
Держу пари, тут лучший виски.
Им исцеляют свой недуг
Моряк и беженец сирийский.

Весь мир вокруг сошел с ума,
Уходят, чтоб сюда вернуться.
Молитва сердца и ума
Глуха на грани безрассудства.

А здесь так четко виден край,
Черта, да как ни назовите,
Уверен я ворота в рай
Тут, на земле, сия обитель.

Еще примерно целый час
Собой Вы будете гордиться.
Сегодня, презирая Вас,
Он выйдет от нее в семь тридцать…

А может завтра, через год,
Не в этот час, не тот соперник.
У всех однажды настает
Тот самый «черный понедельник»,

Когда летит весь мир к чертям
И вроде, даже по заслугам.
Вы просто загляните к нам –
Обзавестись случайным другом.

Чтоб  под стакан чего-нибудь
Вести неспешные беседы.
И зная, в чем творенья  суть,
Бурчать, что мухи - надоеды.