Лучанский затон

Геннадий Соболев-Трубецкий
Мотор голосит подзабытую за зиму песню,
довольным щенком так и рвёт из руки поводок.
Просторы реки и свобода ему интересней,
чем в старом сарае скучать и смотреть в потолок.

А брызги за бортом пытаются прыгнуть повыше,
чтоб вспомнить моё, так знакомое речке, лицо…
Пусть встречные чайки мне крикнут, что съехала крыша:
Мы вместе с мотором – здесь лучшая пара певцов!

Рефреном звучит в нашей песне призыв:
– На Лучанский!
Ледник прошлой эры царапнул там русло Десны…
А ветви прибрежных кустов вязью старославянской
то летопись пишут, то – рыбьи тягучие сны.

Кувшинками здесь занавешено Сонное царство,
на троне-коряге засел старый сом, – толстый кряж.
Лихая красотка-торпеда из щучьего братства
с кокетством поправит своим плавником камуфляж.

Поклон Водяному – за стартовый посвист на плёсе…
Как рвётся на волю из клетки грудной соловей!
Пусть хватит запаса рассветов, туманов и блёсен.
Лучанский затон – это памяти главный трофей!