Нам с сестрёнкой каюк

Агата Кристи Ак
Под домом в Казахстане на даче Лидин дед Виталий, построивший довольно большой /комната и широкая веранда/ дом с нуля, держал разной длины и ширины доски. Там же, под домом, любили прятаться дети: Лида и прочая дачная шпана. Доски были интересные и разноформатные, пробираться между ними можно было, как в настоящих катакомбах.

Другим любимым Лидиным местом был водяной бак, установленный на крыше веранды. За тридцатиградусный казахстанский день бак раскалялся добела, а потом, в сумерках, когда плыла с гор, с Заилийского Алатау, успокаивающая и расслабляющая прохлада, бак постепенно остывал. Около полуночи Лида с дедом Виталием лезли на крышу, и, сев на ещё тёплый бак, смотрели на звёзды, всегда находя первым делом Большую и Малую Медведиц. У Лиды был переизданный теперь советский детский географический атлас, на одном из разворотов которого, ярко-белым на чёрном фоне, были изображены разные созвездия. Лида с дедом Виталием пытались найти на небе то Рака, то Гончих Псов, но никогда не могли прийти к единому мнению, какое же скопление звёзд считать за то или другое созвездие.

Дед Виталий любил рассказывать об истории семьи и о собственных охотничьих приключениях. Однажды он и ещё один охотник заблудились, отстав от остальных, в барханах. Так и не найдя общую стоянку до ночи, грелись у костра и пытались есть подстреленную ворону. А утром оказалось, что с другой стороны бархана, считая от той, на которой разводили на ночь костёр с вороной – так на другой стороне этого бархана как раз и стояли охотники.

Отец приезжал в то лето на казахстанскую дачу, на которой он никогда до того момента не бывал. Был он родной и симпатичный, с трёхдневной небритой щетиной, и пах крепкими сигаретами. Лида разводила руки в стороны, вроде самолёта, папа Серёжа сзади придерживал её за руки, и хором пели песню:

Нам с сестрёнкой каюк, мама наша на Юг
Улетела недавно,
Жизнь без мамы не мёд, это каждый поймёт,
А с отцом и подавно.

Там дальше герой песни пытался полетать с балкона, отец в последний момент ухватил его за пятку и выдрал.  Тогда герой песни сменил намерения и решил взлететь, воспользовавшись порохом. Чем кончилось, неизвестно.

               
                07-02-2016