Коловрат любви Лидии Невской

Вячеслав Харитонов 2
   Из-под пера сызранской поэтессы Лидии Невской вышли две книги стихов: "Понарошку и всерьёз" ( для детей) и "По расписанию судьбы" (для взрослых читателей).
   Новой книге стихов "Времена года - времена жизни" предшествовала масса публикаций в периодической печати, а также в журналах "Нам современник", "Русское эхо", "Сызрань вчера, сегодня, завтра", литературных альманахах "Сызрань литературная" и "Сызранская излучина", коллективных сборниках, выходивших в Сызрани, Самаре и Москве. И, как утверждает сама Лидия Невская, уже в названии сборника заключён некий философский подтекст, который должен проявиться в подходе к различным явлениям нашей жизни и в их поэтическом осмыслении.
   Но, как гласит главная книга христианства, "Вначале было Слово", а чтобы его произнести, автору нужно было родиться. И мне в этой связи вспоминается стихотворение нашего земляка и моего друга Владимира Рыбалко:
 
     Всё начиналось так тогда...
     Едва увидев свет,
     Неумолкающим :"У-а-а!"
     Я жизни слал привет.

     И появленью моему
     Настолько рад был мир -
     Громаду-солнце в синеву
     Поднял и подарил.

     И с материнским молоком
     Я пил его тепло
     Взахлёб, в избытке, чтоб потом
     Другим дарить его!

   Вот и Лидия Невская предваряет свою новую книгу стихотворением "Я родилась", так удивительно, почти в унисон, перекликающимся с приведённым выше:

     Я родилась - любовь земная
     Меня коснулась в тот же миг.
     Щемя мне сердце и лаская,
     Ворвался воздух в первый крик.

     Тот день не помню, только знаю:
     Меня любили с первых дней.
     Я это чувство возвращаю,
     Но я люблю ещё сильней.

   Как тут удержаться и не пофилософствовать о смысле жизни и о духовных глубинах её носителя - человека!
   Наши предки-славяне моделью окружающего мира, а одновременно и календарём, считали "коловрат". В центре его Ярило - бог солнца и плодородия, дающий жизнь всему сущему, а время движется по кругу, четыре части которого и есть времена года, от которых зависит как материальное, так и духовное благополучие человека. А, судя по стихам Лидии Невской, в её поэтическом "коловрате" основной движущей силой является любовь в широком смысле этого слова.
   Именно тема любви в сборнике становится преобладающей и разрабатывается во всех её нюансах и ситуациях. А "календарный" подход к её освещению весьма органично сопутствует этому.
   Взять хотя бы весну. Это время зарождения и расцвета в природе, пора влюблённости и пробуждения самых светлых чувств у юных и воодушевления у пожилых людей. Лето - время зрелости и изобилия, созревания плодов и благоденствия. А осень - пора раздумий, грусти и подведения итогов. И так далее. В то же время автор не забывает и о каких-то общечеловеческих или общенародных вехах в нашей жизни. Так, весна у нас непременно ассоциируется с Международным женским днём, с апрельскими субботниками, с Первомаем и Днём Победы. И это правильно, ведь в первом месяце весны:
 
     Восьмого числа женский праздник у нас.
     И ветер весну приглашает на вальс.

   А вот строки о субботнике:

     Всюду люди,
     Всюду труд.
     Всюду чистят
     И метут.
     Всем в рабочую
     Субботу
     Предоставлена
     Работа.

   Или майский праздничный настрой:

     Прибежала я с работы.
     Радость льётся через край.
     Книги, хлопоты, заботы
     Отложу. Сегодня май!

   Что ж касается Дня Победы, то этому важному событию в жизни всех россиян Лидия Невская посвящает целую подборку, на мой взгляд, наиболее весомых в этой книге стихов. И не зря значительная часть их, а именно:"Про войну", "Спасение" и "Встреча" - была опубликована в специальном выпуске журнала "Русское эхо", вышедшем в 2010 году под красноречивым названием "Священная война". Публиковались они и в коллективном сборнике сызранских поэтов, писавших о войне, "У старого окопа", а также в других изданиях как социально значимые.
   Но подкупает в стихах Лидии Невской и некая детскость, первозданность восприятия мира, трогательное отношение к природе, ко всему живому, бесхитростность повествования и неизбывная искренность:

     Я ощущаю жизнь как есть,
     Как неожиданную весть.
     И прорастает в сердце вновь
     Моя любовь.
     Теперь я верю, что смогу
     Влюбиться в лютик на лугу
     И в непокорного шмеля -
     Во всё, что нам даёт земля.
              ("Свеча на окне").

   Потому и не теряет актуальности её обращение к окружающим в стихотворении "Крымза":

     Бьётся речкино сердечко.
     - Берегите Крымзу-речку!
     Не бросайте мусор в воду,
     Не уродуйте природу!
     Шустрой речке улыбнитесь,
     Низко в пояс поклонитесь!

   Стихи Невской, как правило, предельно кратки, но очень чётко передают душевный настрой автора:

     Прохладой лето
     Вдруг задето.
     Проходит август по листве.
     И кое-где
     С зелёных веток
     Слетает жёлтый лист к траве.
     И в тишине
     Под синий вечер
     В аллеях, как бы невзначай,
     Всё реже слышится:
     - До встречи!..
     Всё чаще слышится:"Прощай!..."
   
   У нашей землячки последователей достаточно, ведь она в городском Доме творчества детей и молодёжи на протяжении многих лет вела "Поэтическую мастерскую", чем внесла значительный вклад в развитие и пропаганду литературного творчества в Сызрани.
   В 2011 году Лидия Невская стала финалистом проходившего в столице конкурса "Поэт года" и её стихи вошли в итоговый сборник "100 поэтов 2011". Всё громче заявляют о себе и её воспитанники.

   Предисловие к книге Лидии Невской "Времена года - времена жизни". 2014 год.