Везение. Рассказ бывшего штрафника

Юрий Милашенко
Очутился я на фронте,
Приписавши себе год.
Только это, понимаешь,
Только это не в зачет.

С другом мы пошухерили,
С нас смеялся весь наш взвод,
Мы ж не знали, что за шутки
Могут ставить «на учет».

Сдали нас НКВ-дистам,
Стукачам у них почет.
Может это им и было,
Это было им в зачет.

Влились мы в штрафную роту,
Я попал в саперный взвод.
Оказалось, мы везучий,
Ох, живучий мы народ...

Нужно было взять высотку,
А на ней, собака, ДОТ.
Дот, конечно же, не шутка,
Только это не в зачет.

Овладеть высоткой трудно,
Кровь рекою потечет...
Неужели нам и это,
Нам и это не в зачет

Мы высотку эту взяли.
Не один полег там взвод.
Кто из боя не вернулся,
Тем, конечно же, «зачет».

Тем, кто нас туда послал,
Так им и слава, и почет.
Я живым из боя вышел,
И плевать на тот зачет.

Молод был, не понимал я,
Что в зачет, что не в зачет.
Всю войну прошел, вернулся,
Говорят: «Везучий черт!»



30.12.2013 г.
Р.S. Это стихотворение я написал, вспомнив встречу и разговор «за рюмкой чая» с Героем Советского Союза.