Ресторан Ржавая Вилка

Александр Блытушкин
Ресторан «Ржавая Вилка»

Светлой памяти Антанаса Дамбраускаса, судового механика, музыканта, моего однокурсника ; объединению «Литрыбпром»; Всем океаническим рыбакам Клайпеды.

Походив по морям, по волнам,
Прихватив кто подругу, кто милку,
Мы толпой шли в родной ресторан,
Кем-то прозванный «Ржавою Вилкой».

Там Дамбраускас пел всё про нас:
Фото милой с рукою акула
Отрывала, в последний наш час,
Когда с нами надежда тонула …

С нами боги морские, друзья!
 – Мы шутили под звуки шансона.
Без пружины концерт с патефоном –
Не пройдёт! Нам без флота, – нельзя!

Покоряли квадраты морей,
Бороздили всю ширь океана
И не знали надёжней, родней
Стенок клайпедских наших причалов.

Но однажды "протрубят" отход,
Рыболовам к свободе лучистой,
И, чтоб рухнул «Советов» оплот,
Разбазарили флот «саюдисты».

И суда, под запойный кошмар
В ватервейсовом бурном потоке,
То сгорают в районе Канар,
То затонут на Дальнем Востоке.

Прихожу в «Рыбный порт», где суда,
Отдыхая от рейсов, дымили.
Их винты вспоминали тогда,
Где «крутили» походные мили.

И, пока не свистали аврал,
В «Ржавой Вилке» бокалы сверкали,
Нам Антанас и пел и играл,
Всё, что хочешь, хрипя за роялем.

Флот литовский ушёл в океан,
Только в Клайпеду он не вернулся,
И закрылся родной ресторан,
Музыкант наш на небо взметнулся.

Обыватель в мечту погружён,
Не нужна ему песня про Флинта,
Открывает Америку он
В кафе тихом, с названием «Рinta».


«Ржавая вилка» - прозвище ресторана «Юра» - (море) в районе «Рыбный порт».Клайпеда.

«саюдисты» –  Са;юдис (лит.S;j;dis, «Движение») — общественно-политическая организация (также «народное движение») Литвы, возглавившая в 1988—1990 гг. процесс выхода (отделения) Литовской ССР из состава СССР.Первоначальное название — «Литовское движение за перестройку» (лит. Lietuvos Persitvarkymo S;j;dis), впоследствии — Летувос саюдис (лит. Lietuvos S;j;dis).

«Pinta»  –  кафе в Клайпеде, рядом с бывшей «Ржавой вилкой»"Нинья", "Пинта", "Санта-Мария" - имена легендарных кораблей      первой экспедиции Христофора Колумба к берегам Нового Света прочно вошли в историю, попали во все энциклопедии и школьные учебники географии.