СОН

Сергей Борисовец
СОН

Увидел вчера я сон непонятный —
обнял руками весь мир необъятный,
великую истину жизни постиг:
я так изменился, что церковь воздвиг,
став Старцем-Пророком в «Пустыне Людей»,
восстал и смирился с гордыней своей.
Вот люди собрались, пытаясь узнать,
что им я могу про их жизнь рассказать.
— Ты веришь в людей? — угрюмцы  спросили.
— Нет, веру они, распяв, погубили.
Я тщетно по миру правду искал
и веру в людей по частям растерял.

Тут вышел мужчина с невестой своей,
красавицей Ледой — звездою ночей.
Светился он счастьем, любовью горя,               
глаза потупивши, спросил у меня:
— Скажи мне, Понфитик — почтенный  Отец,
ты в искренность веришь горящих сердец?

— Все быльем заросло, стала жухлой трава…
сердце быстро горит — как сухие дрова.
И нельзя безоглядно, друг, Леду любить —
не солнце она, чтоб тебя ослепить.
Ты ей в душу поглубже сперва загляни —
люби, если в ней есть добра огоньки!
Но, если там — холод и хитрость змеи,
то Гордиев узел руби и беги…


Угрюмые снова спросили меня:
— А будет у нас тут большая война?
— Не знаете разве?.. — Она же идет!
Костлявая жертвы поденно берет.
Мир праздный во лжи и разврате погряз…
Добро, Честь и Совесть покинули вас.
Поймите миряне: в любви нужно жить,
чтоб огненный смерч сообща победить!

Сентябрь 1998 года, г. Минск