Дом родной

Надежда Якушева 2
Я бреду по любимой из детства, стареющей улице,
Здесь наш дом среди зелени яркой в сети паутин.
Пряных трав аромат льётся в воздух, задумчиво кружится,
Из трубы старой баньки не вьётся дымка серпантин.

Накренился угрюмо наш дом, ростом стал ниже,
Подломились колени, угас, помутнел окон взор.
Я давно не была здесь, и чувством пустынности дышит
Наш очаг пустотелый не греет, простужен и хвор.

Под окошком в цветах заблудилось забавное детство,
Ах, как пахнет ранетка, и солнце танцует с утра!
Спозаранку в окно птицей бьётся упрямая ветка,
Было время, будила, шептала: вам в  школу пора!

Нарядилась берёзка в прозрачность шифоновой блузы,
Заскорузлые руки боярки цепляют в захват.
В забытьи всё родное, сутулится, прячется грузно,
На дряхлеющем видно количество старых заплат.

Одинокая вишня кичится цветением пышным,
Распластались на грядках согбенные стебли травы.
Как тоскливо свидание с домом под ветхою крышей,
Видом сгорбленным слёзы он вызвать сейчас норовит.

Без хозяйки застыла немая подружка-скамейка.
Не уловит калитка знакомый уверенный стук,
Не пришлют мне любимые письма в небесном конверте,
Близких нет на земле, а деревья цветут и цветут!