семь последних лет тысячелетия -h-n-y -08

Август Май
С е м ь    п о с л е д н и х    л е т   т ы с я ч е л е т и я

День понедельника
Вычеркнул ночь воскресения.
Деньги мои – земля под ногтями.
Их отбирают, чтобы чеканить серебряники.
Дети мои: жертва невинна.
Слышите, в дальней стране
Снова землетрясение.

В белой подушке зимы
Змея Новый Год тянет
Уличным серпантином,
Со-узником и по-средником
Текущего конечно-вековья,
Падающий снег шепчет про снег.

Резко скрежещет
По металлическим струнам трамвай.
Мы в слепоте пытаемся себя сохранить,
В тщательном омовении рук
Ищем защиты, ищем спасения.
Только не церковью и не кровью.

Прохожие – движущиеся статуи,
Залепленные снегом, как мрамором,
В замершей молнии ртутного света.

Вечер на вторник наступил неожиданно,
Страшно, зловеще, мрачно и трудно.
Чёрный гранит с искрами «вдруг» -
Снежная округленность
Скоро чёрное кружево скроет –
И перемену даты, и перемену тысячелетия,
И полное исчезновение субботы.

             3 декабря 1994 года

+++