О правде...

Нат Стрельник
Жизни, проживая половину
Каждый должен сам себя спросить -
Сколько, отшагав до середины,
Добрых дел успел ты совершить.

То, что жизнь – не мед, увы, не новость,
А кому порой и тяжкий крест.
Наклонив ее, как хлебный колос,
Зерен – разных дел не перечесть.

А сочтешь – так, сколько в этом толку?
Все равно не измениться им.
Раскидаешь их по разным полкам -
Те, – к хорошим, ну а те, – к плохим.

Скольких, распинал, остервенело,
Скольких от души сумел простить,
Осуждал за дело и без дела,
Был судьей, чего уж говорить...

Но себя судить – куда сложнее,
Адвокат себе и прокурор.
Кто из них окажется сильнее,
Кто из них изменит приговор?

Кто из них сумеет быть в фаворе?
Чьим словам ты чаще будешь рад?
Верх, скорей всего, одержит в споре
Вечный оправдатель – адвокат.

Ну, а побеждать ему не внове,
Черное - отмоет до бела,
Усмирит и успокоит совесть,
Чтобы снова чистою была.

И пойдет по жизни человече,
Сам себя однажды оправдав -
Ложь всегда неправдой совесть лечит,
Правду не единожды поправ.