Скачки на Парнасе

Максим Бледный
Пегас, крылатый конь, любимец муз,
Решил устроить скачки на Парнасе.
Зачем? Чтоб конкурентов сбросить груз,
Чтоб слава шла лишь только о Пегасе.
«Возможно ли?» - подумали ослы.
«Рискованно!» - вздували ноздри кони.
Однако, чтоб не жить всю жизнь в загоне,
На гору все несли свои мослы!
«Но знай! - Пегасу конь один сказал, -
Ты выполнишь одно лишь из условий:
Неважно, из каких ты там сословий,
А крылышки свои бы подвязал!»
На том и всё. С Олимпа подан старт –
И все помчались опрометью книзу:
Кто прямиком летел, кто по карнизу –
У всех в глазах был подлинный азарт!
И что же? Как читатель догадался
(Ползти наверх – не падать камнем вниз):
Как жизни уберечь кто ни старался,
Никто не возвратился выиграть приз!
Кроме Пегаса. Что это за раса:
Обычный конь? Такой же, как и все? -
Ан нет!
***
Так, чтоб не шаркнуться с Парнаса,
Не надо залезать туда вообще!