Киличка! Вместо оды

Виталий Помазан
"Простите, Владимир Владимирович, но вы тоже элемент постмодернизма.
Килька в томате, тоже немного красная, как все мы немного лошади..." Павел Следопыт

Дым табачный воздух выел.
Кухня –
третий круг в гастрономическом аде.
Помню –
праздник был, и уже не впервые
съели всё, а кто-то вдобавок нагадил.

Стоишь в магазине,
закатанная в железе.
Закрыт еще.
Выгонят,
скажут – вали, обрыган!
А я как представлю, что ты в глотку мне лезешь –
слюнки текут даже по плечам и рукам!

Выйду в мерзкий рассвет. Тело в улицу брошу я,
готов бежать за тобой
хоть в Мерефу,
хоть в Лисичанск.
Сказать продавщице:
дорогая,
хорошая,
кильку в томате мне, прямо сейчас!

Все равно
любовь моя –
тяжкая гиря ведь!–
Хочу, чтоб ты на хлебушке
русалкой лежала б
смотреть на тебя и вилкой выковыривать
горечь кишок и жабр.

Если бычка с трудом из моря
достанут
и сушеного мне подадут с пивком,
я скажу – сами жрите
свои помои!
Я только кильку хочу, я только килькой влеком!

Захочет покоя усатый сом,
ляжет, разварившись в прозрачной ухе...
Я эту мерзость
плесну вам
прямо в лицо!
Я ем только кильку – где угодно и с кем!

Смотри: так поэта измучила,
он
по улицам шляется подобно нежити
ему
ни один не радостен звон,
лишь вскрываемой жести волнующий скрежет!

И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Увидеть твоих глазок
чарующие взгляды
мне поможет лезвие консервного ножа!

Завтра забуду,
как тебя открывал,
как томатный соус фейерверком брызжит,
превращая жизнь во взметенный карнавал,
заляпывая штаны и страницы книжек...

Сколько слов не скажи –
всё равно
мимо же...
каплями последними
в рюмку
стекусь.
Корочкой
из опустевшей баночки вымажу
твой уходящий вкус.