Басня Мартышка и осёл

Игорь Ермаков 2
Поспорили на днях мартышка и осёл
Кто из двоих ловчее, как и в чём
Осёл сказал: «По тропам горным я хожу
И на себе людей, под голубые небеса вожу»
Мартышка же ему в ответ:
«Я по лианам прыгаю и между скал
Над пропастью летаю как Икар»
Что б выяснить, кто правду говорит
Решили мену сделать и тотчас
Осёл, на пальму забрался
Мартышка в горы подалась крича
На самую вершину забралась и оглядевшись
Перепрыгнуть на другую собралась
Размах, прыжок и … мимо
Летит в ущелье спорщица хвостатая моя
Такие вот слова при этом говоря
«Сидела б на лианах я
Была сейчас другой моя судьба»
Осёл, на древе посидев
Взял и оттуда слез, сказав зверью:
«Не буду лазить по деревьям  я
Зато останусь цел и жив здоров»
Встал на тропу и к общей всех досаде был таков
Мораль сей басни в том
Не спорьте попусту вы ни о чём
Что предназначено тебе с рожденья
Ты только к этому испытывай стремление