ПВ. Как изготовить стервеца или стерву

Алхимик Пятьдесятседьмой
Самооценку его тырить воровски:
Мол, пропадет  и обречен на муки.
Твердя ему, что он совсем безрукий,
Не разрешать завязывать шнурки.

Руководить деньгами не давать
Ни на его игрушки, ни тетрадки:
"Я сам тебе всё буду покупать -
ты - маленький и ты поступишь гадко".

Не объяснять, чем вредно и опасно,
Зато почаще говорить "нельзя".
Ругать его в глаза и за глаза:
Послушный деть - удобный и прекрасный!

Коли бездумно затвердит птенец
Со слов чужих, что "должно" и "неможно",
То вырастет беспомощный стервец,
Которому весь мир навеки должен.



Продолжение (лет через 20) - тут:
http://www.stihi.ru/2017/12/15/1153