Не копейкой траченной и ржавой

Алексей Ивантер
Не копейкой траченной и ржавой – в сорок пятом, позднею весной – снилась мне великая держава и отвод колонны за Десной. Там шумит большак и тянет потом, сыплет соль на хлеб и сипле сiль, в кузовах качается пехота, травит байки, сплёвывает в пыль. Пахнут кашей кухни полевые, и над перелесками слышны звонкий мат и песни фронтовые под трофейный «хонэр» старшины. В узел вдовы скручивают косы, детям шьют холщовые штаны – малороссы и великороссы за’ сто лет до будущей войны.