Прокрустово ложе Украины

Татьяна Требина
Как часто подгоняют нашу жизнь,
Под всем известный фразеологизм,
Лекало подлеца очерчивая круг,
Скрывает собственной души недуг.

Улыбка на лице, невинный взгляд,
Обманут будешь, коль обманываться рад,
И если сам к себе не будешь строже,
Тебе не избежать Прокруста ложи.

Для полной обобщенности картины,
Изучим тезис на макете Украины
Где алчности порок и слабость веры,
Народ легко толкнул в объятия Химеры.

Внимая звучным лозунгам, идеям,
Толпа поверила укроязычным прохиндеям,
Скандируя: «Виват!», отъявленным убийцам,
Решилась братской кровью окропиться.

Но с первым криком: «Москоляку на ножи!»,
Раздался резкий хруст, развеяв миражи,
Еще не поднялся над Профсоюзом дым,
Ушел, дверями громко хлопнув, Крым.

Чем выше пепел поднимался над Руиной,
Тем четче: «Нет!», звучало от Русинов,
Еще Ляшко метался с вилами, как бес,
А в Закарпатье провели уже Конгресс.

Лишь всплеск, як кажуть, опору на Сході,
Не дал услышать Миру: «Мы уходим!».
Донбасс, несокрушимый твой протест,
Позволил братьям запустить процесс.

И ничего, что был лишь «скрип у двери»,
Словакия шепнула: «Мы в вас верим»!
Поляк уж видел Львов усадьбою с терассы,
А на Майдане бесновались невігласи.

В борьбе за жезл, ступенечку у трона,
Поднялись даже зомби с давних схронов,
В болотной жиже утопив намек на мир…
По всей стране идет кровавый пир!

И, возложив «тело страны» на ложе,
Терзают деву проходимцы и вельможи.
Бледнеет в преисподней сам Прокруст,
Услышав жертвы крик и связок хруст.

Ей рвут язык, клеймят предплечье,
За православие и русское наречье,
За венчаность с российским мужиком,
И разуменье исторических основ.

Но, вновь рывок, существенный надлом,
Донбасс решил, долой безумцев дом,
На карте мира изменился вид картины,
Скрипит «Шагреневая кожа Украины».

Сжимается, процесс сей не унять,
И не причем здесь право чья-то мать,
Тем паче, Господа Великая Святая,
Не спит, сердешная, Донбассу помогая.

Покровом покрывает свой удел,
Пряча детей от мастеров заплечных дел.
И да, в Европе, разгадали весь кроссворд,
Гаага... Встать, Верховный суд идет!