Маленькая Капелька

Анна Бахаева
Жила-была на свете Маленькая Капелька – весёлая, лёгкая и прозрачная. Она упала с неба ранним погожим утром вместе с другими капельками – своими подружками – и очутилась на лепестке чудесной белой ромашки, которая цвела на летнем лугу недалеко от деревни. Маленькая Капелька, придя в себя от головокружительного полёта, осмотрелась по сторонам: «Как здесь красиво! – воскликнула она. – И как мил этот цветок, любезно удержавший меня на своём лепестке!»
«Фи! – вдруг ответил кто-то раздражённым тонким голоском. – И ничего-то здесь нет красивого! И, вообще, с чего взял этот невзрачный цветок, будто он достоин того, чтобы я прозябала на его бесцветных лепестках? Я достойна стать украшением самой прекрасной орхидеи или, хотя бы, садовой розы».
Только теперь Маленькая Капелька увидела, что она не одна: на соседнем лепестке ромашки вся, блестя от возмущения, лежала Большая Капля. Она, ещё падая с неба, старалась растолкать своих соседок и лететь к земле в гордом одиночестве.
«Для чего я создана? – рассуждала Капля вслух, в то время как к её маленькой соседке подлетела божья коровка, чтобы умыть свои лапки в прохладной росе.  – Я создана для блеска, для восхищения! – продолжала Большая Капля. – Меня нельзя не заметить, мною должны любоваться!»
А к Маленькой Капельке теперь припал золотой жучок. Ему с утра так захотелось пить.
«Мы созданы, чтобы приносить пользу» - попробовала было возразить она своей надменной соседке, но Большая Капля её не слушала, а лишь раздражённо шипела. Между тем, июльское солнце поднялось высоко, и луговые травы и цветы запахли ещё сильнее. А к ромашке стали слетаться пёстрые бабочки.
«Улетайте отсюда! Ишь, чего вздумали! Так вы меня, пожалуй, и расплещете!» - злилась Большая Капля на бабочек. А Маленькая Капелька была счастлива тем, что могла любоваться на прекрасных насекомых, пока те утоляют жажду. Правда, вскоре от неё осталась лишь небольшая блёстка.
«Какая же ты глупая!» - пыхтела Большая Капля. – Ишь-ишь—ш-ш… - Она хотела сказать ещё что-то, но не успела – вся испарилась от злости, так и не успев сделать ничего важного в своей короткой жизни. А на лугу послышались детские голоса. Это брат и сестра собирали ягоды и, выйдя из леса, залюбовались чудесным лугом.  «Смотри, какая красивая ромашка! – ахнула девочка. – Я возьму её себе на память"
«Осторожно! – воскликнул брат. – Здесь капелька росы – крохотная, как звёздочка. С ней цветок кажется таким нарядным!»
Налюбовавшись вдоволь на Крохотную Капельку, отражавшую небо с плывущими по нему кудрявыми облаками, жаркое солнышко и их курносые носы, дети осторожно сорвали ромашку. Но Капелька всё же соскользнула с лепестка и упала в траву.
«Как обидно!» - подумали дети.
 Не печальтесь! По дороге вглубь земли она успела напоить своей влагой ещё несколько травинок, а, значит, жизнь её прошла не зря.