Гагры, Анапа, Сочи

Агата Кристи Ак
В Гаграх пальмы тянулись высоко вверх и расходились правильными веерами, как на египетских картинках. Лиду родители вывезли в Гагры примерно пятилетнюю. Там, на терраске над морем, такой асфальтированный пятачок со столиками кафе, ели шашлыки. Шашлыки Лида любила и съела довольно много, не разобравшись, насколько они остры, и после этого превратилась в “огнедышащего дракона”. На глазах выступили слёзы, после чего Лида всхлипнула и обиженно заревела. Пытались отпаивать какой-то минералкой, но так ничего и не получалось, пока само не прошло. А потом, через несколько дней перед отъездом, бросали в море монетки с далеко врезающегося в волны бетонного мола. Монетки доверяли бросать Лиде, сидевшей у кого-нибудь из взрослых на руках, и она бросала их с удовольствием. Потом были ещё Анапа, вернее, село Витязево под городом, а также Сочи. В Сочи были проездом, и пальмы там стояли пониже и поприземистее, чем в Гаграх. У  пятиклассницы Лиды уже был тогда младший брат Арсений, и всей компанией, Лида, брат и родители фотографировались на причале на фоне больших белых кораблей с ровными и чёткими ватерлиниями. Лида стояла на фотографии в дурацкой панаме, которую её заставляли надевать от солнца, в джинсовой мини-юбке, в которой чувствовала она себя как корова, в какой-то странной синей кофточке с квадратным вырезом, и уныло смотрело в объектив. К 5му классу у Лиды начались депрессии, подростковые или какие другие неизвестно, и она дома часами могла сидеть, подперев подбородок руками, уставившись в одну точку, и думать что-то вроде того, что как бы это хорошо: в джинсах, в непромокаемой куртке, идти и идти навстречу моросящему дождю, и чтобы дорога с пятнами фонарей по обеим своим сторонам уходила бы и уходила в эту неясную дождящую морось.  Чтобы ни дорога, ни морось, ни фонари никогда бы не кончались…
               
                07-02-2016