Песня о Мурманске

Иванов Виктор
Зелёный мурманский вокзал
Встречает поезд из столицы.
И ждёт заснеженный причал
Учебный барк из заграницы.

Обходит ночь Полярный круг.
А снежный Мурманск чист и светел.
Отсюда поезд лишь на юг,
А кораблям - всегда на север.

Трудяга старый ледокол
По близкой Арктике скучает.
Он сотни тысяч миль прошёл,
И вот... земля не отпускает.

А город вновь белее белого.
А небо - в росписях цветных.
Зима морозная и смелая
Царит на улочках простых.

А жизнь идёт и не кончается.
Не гаснет долго в окнах свет.
И здесь Россия начинается,
И для неё окраин нет.

Ты очень рано поседел
В то огневое лихолетье,
Бомбёжки помнишь и обстрел,
Каких людей терял на свете...

Ты знаешь, Мурманск, - земляки
Тебя спасали в скалах, в сопках:
Солдаты, ополченцы, моряки, -
На десять воинов винтовка.

Да, - три штыка, одна винтовочка...
И надо было устоять!
И к обелискам наша тропочка
Никак не будет зарастать.

Пусть память наша не теряется,
В лампадах кротко льётся свет.
Ведь здесь Россия начинается.
И для неё забытых нет.

...Вернётся парусник "Седов"
Из кругосветки к Дню Победы.
На возмужавших моряков
С теплом светло посмотрят деды.

И Мурманск - труженик, герой
По-фронтовому вспомнит наших,
И рядом с ним - людской рекой
Бессмертный полк живых и павших.


фото автора