Орлеанская дева

Михаил Капустин
Ты вернулась из дальних веков,
Будто лёгкий предутренний ветер,
Из забытых оборванных снов,
Недосмотренных мной на рассвете.

Хоть с тобою я был незнаком,
Ты мне, Жанна, была не чужая -
Оттого и сжималось так в ком
Моё сердце и руки дрожали,

Когда утром ты шла на помост.
За тобой шла бессмертия слава,
Люди шли и бросали хворост
И крестились все слева направо.

Знаю я, что обиду и боль
Принесёт тебе жаркое пламя.
Не спасёт тебя, Жанна, король
И его белоснежное знамя.

Видно Карлу теперь не нужны
Ты сама и твои откровения,
Потому-то с начала весны
Он к тебе не спешит со спасением.

Вот и всё...Ты стоишь у столба
И в руках твоих крестик из ветки,
Вздулись вены под кожею лба
И вот-вот разорвутся на клетки.

Ярко вспыхнув, огонь заплясал,
Обнял, сжал твоё хрупкое тело,
По щеке вниз скатилась слеза,
Но к ногам долететь не успела.

Кто-то дико в толпе хохотал,
Кто-то встал, зарыдав, на колени,
Кто-то бросился прочь, но упал
И остался лежать без движения.

Билось пламя, и плакал народ
И палач, позабыв своё дело...
Пьедесталом стал твой эшафот,
Жанна д"Арк, Орлеанская дева
2003