Моя прекрасная леди

Цветочная Сова
Выходя из паба в промозглый вечер,
Подними глаза и взгляни на небо.
Этот мир порочен и изувечен,
Только звезды светят все так же слепо.
И, пускай война, все идут в театр:
Сколько там веков и эпох ни минет
Люди будут верить все так же свято
В образы, придуманные не ими.

В имени  твоем - как обычно, прочерк,
Место дислокации - London, England.
Сын на фронте; дома - жена и дочка,
Ты же - отдаешь свою душу книгам,
И, копаясь в них, вычленяешь образ
(Сколько жил, а жизнь ничему не учит!) -
"- Ing" - прекрасный корень, как -Gwyn и -Ros, но
Он какой-то нынче совсем паучий...

...Злой волшебник, сидя в железном замке
Весь трясется, слушая сводку с фронта.
Мальчик-из-коробки уплыл на запад,
А сестренка ночью явилась мертвой.
Мертвою явилась, зияя раной,
Вся в слезах, шепча: "Помоги мне, братец" -
Корень "Ros" проросший травой дурманной
Оплетя ее, задушил в ней радость.

Ты проснешься, воздух глотая жадно,
В полумраке ванной на мате лежа:
Корень "Ing" вонзившийся в душу жалом
Превратился в звучное "Sting", похоже.
Стебельки увядших до срока маков
Тронутые ветром, качнутся грустно:
Поздно о свершившемся горе плакать,
Съеденные временем - не вернутся:

Лишь в конце времен им теперь свершиться.
...Только образ - вечный, и не сотрется:
Из цветочных лиц, из травы душистой
Как венок, ты сплел этот дивный образ.
И, свою сестренку им коронуя
С гордостью, как будто венком на свадьбу, -
Мог ли ты помыслить судьбу больную
Что ее однажды найдет и схватит?

Мог ли ты подумать, что слово "England"
Превратится в кличку для хищной твари?
На ресницах быль оседает пылью,
Ты рыдаешь в ужасе, прозревая.
Образ, превращенный тобой в неясыть
Явится во мраке и проскрежещет:
"Умерла сестрица - остался братец,
Я уже устала от этих женщин!
Ну-ка, нарисуй меня (тыжхудожник):
Гордую осанку, да взгляд орлиный..."

Ты в ответ прошепчешь:
"Всевышний Боже,
Защити, молю, пронеси, помилуй".

С неба звезды светят все так же слепо,
Люди тянут руки, моля о чуде...
Образы сплетаются, словно стебли,
Оплетая мысли, дела и судьбы.
Хлопнув дверью, входит жена со свечкой:
"Не храпишь, я думала - плохо дело!"
...И невнятно мантру свою прошепчет
Растворяясь в зеркале, тихий демон.

К черту все высокие идеалы!
К черту путеводные злые звезды!
Красота всегда познается в малом,
И над ней не властны ни злость, ни возраст!
Глядь - в траву поверженный древний идол
Оплели растенья зеленой сеткой...
"Как же я не видел, тебя не видел", -
Скажешь ты, жену обнимая крепко -

Это ею ужас твой был развенчан,
Без цветов, без од, без словес хвалебных...

Выходя из паба в промозглый вечер
Подними глаза, посмотри на небо -
Там - сестренка с мальчиком-из-коробки,
Там и образ "England" - смешлив и светел...

...У дверей театра полно народу:
В нем сегодня ставят "My Precious Lady".