Встреча зимы

Наталья Сколдина
Лёг на отлив* большой сугроб,
И мир застыл, весь замороженный.
Гляжу в окно я завороженно -
В стекло вот-вот уткнётся лоб.

Эк, навалило! Вся земля
Укрыта шубкой горностаевой.
Снежок, вот только не растаял бы;
Ещё взлетит ртуть до нуля...

Встречаем зимушку-зиму!
Она пришла в свои владения,
Сменив на гжель и серебрение
Лесов осенних хохлому.

Там, за окном, - притихший сад
Стоит укутан снежной ватою.
Кусты, как будто виноватые,
Склонились и под снегом спят.

Ветвей затейливый узор
Белеет вологодским кружевом..
Сплетённый за ночь лютой стужею
Он очаровывает взор.

Так вот откуда зернь и скань**
Ниспосланы народу русскому!
Природа мастеру искусному
Шлёт образцы, куда ни глянь.

Под тяжким грузом деревца
Согнулись мостиками малыми.
Снегирь мелькнул манишкой алою -
Летит алмазная пыльца.

А у забора, на бугре,
Засыпало берёзу белую.
И кажется, ей вечность целую
Стыть в жемчугах и серебре...

И солнца матовый кружок
Чуть теплится в молочном мареве...
Морозы к Рождеству ударили,
Но к лету*** сделан уж шажок.

И будут в летний жаркий день
В ходу напитки охлаждённые -
Мне про деревья убелённые
Напомнит кубик льда в воде...

2016 г.

___________________________________________
*Отлив - подоконник с вешней стороны окна
**Зернь и скань - декоративная отделка серебром. Скань ещё и вышивка белыми или серебристыми нитками.
***Но к лету сделан уж шажок... - Зимнее солнцестояние прошло. День начал прибывать.