В ружьё! В ружьё!

Анатолий Чекалин
В тот час  и  самый  миг,
Когда едва рассвет забрезжил,
И солнца луч возник,
Взобравшись на  верхушки  крыш,
Войска  с Ла-Манша – побережья,
И захватившие  Париж,
Он, убийца мира-ганстер,
Поправ договора,  незваным гостем,
 Фашистов – фюрер, немцев -  канцлер,
Дранг нах остен, дранг нах остен,
И блицкриг!
Блицкриг!
Блицкриг!
От  Баренцева   до Чёрного морей,
В год тот сорок первый,
Всей  мощью, атакующей,  своей,
Арийских  полчищ  рать,
В день выходной, воскресный,
Послал нас убивать.
И убивал,  врасплох, когда все спали,
Бомбил аэродромы, гарнизоны, города,
Расстреливал склады, погранзаставы,
Крушил  укрепрайоны и связи провода,
Устраивал речные переправы,
Захватывал  важнейшие мосты,
Громил и жёг и в пламени бушующем,
Уничтожал, что попадалось на  пути,
Прицельно бил  в  пикирующем,
И  бреющем  полётах с высоты.
И стал  тот день убойным,
Началом, убойных, многих дней,
И молния тревогою  огромной,
Ударила по всей  стране моей.
В Ружьё!
В Ружьё!
В Ружьё!
Ударила по сёлам, посёлкам, городам,
Влетала в избы, квартиры и дома,
И в глубину  истории,  туда к  годам,
Сражений  Невского,  Донского,  полям Бородина.
И  далее –
         оттуда,-
                из  далёкого былого,
                из глубины веков-
Сюда,
Сюда,
В цветущие поля не вызревших хлебов…
В ружьё!
В ружьё!
Взывали,  накаляясь прямые провода ,
И сердце напряжённо  стучало у Кремля,
В ружьё!-
В ружьё
Неслось из края в край,
И в громкоговорящее -
                вставай!- 
                в набат переходя…
Яви страна свой гнев ,  яви,
Слезу смахни, печаль уйми,
Всю мощь и силу напряги,
Мечом Отечества взмахни,
Ударь   везде и отовсюду
В ружьё! В ружьё!
Вставайте защищаться  люди,
Нас убивать враги пришли…
               
               
                февраль 2016 г.