Новичок в горах

Георгий Михайлов 3
«Я эти горы в  телевизоре видал…»
(из шуточной песни)

Я в горах, ребята! Дивно!
Явью сделались мечты!
Величаво и призывно
Блещут снежные хребты.
Здесь пройти стезёй походной
Угораздило меня;
Мокрый, грязный и голодный,
Но вполне счастливый я.
И такие - все в отряде, -
Все, конечно, новички;
Тащим мы не шутки ради
Необъятны рюкзачки.
В них харчи, котлы, верёвки -
Понабито вкривь и вкось;
И палатки, и штормовки -
Все дырявые насквозь.
В три погибели согнулись;
Груз немалый. Градом пот.
Длинной цепью растянулись;
Кто-то еле уж ползёт.
Я с трудом несу палатку,
Загрустив под рюкзаком;
И "консерва" под лопатку
Мне втыкается ребром...
Наконец-то остановка.
Красота! Привал. Костёр.
Вот и первая ночёвка
У подножий белых гор.
Надо мной - дыра с ладошку;
Только это – не беда:
Ночью мне в моё окошко
Улыбается звезда...
Впрочем, дальше - дело хуже;
Вот так штука - альпинизм!
Утром я проснулся в луже -
Ох, держись, мой организм!
Дождик льёт. Текут палатки, -
Кап-кап-кап за воротник.
Соберём, друзья, манатки!
В лужах спать я не привык...
Но опять сквозь непогоду
Лезем в гору кое-как,
Где всё меньше кислороду,
Всё натужней каждый шаг.
Поздно жаловаться мамке,
Что с небес включают душ.
Коли впрягся в эти лямки,
Поздно хныкать, что не дюж...
Но ещё, ещё немножко,
Доскребёмся как-нибудь!
Не дрожите, мои ножки,
Потерпи, спина, чуть-чуть.
Ведь недаром же дадут нам
Альпинистские значки!
В этом деле многотрудном
Больше мы не новички...
Будто загнанные кони,
На вершину заползли;
Горный мир, как на ладони
Открывается вдали.
В тишине стоит, шатаясь,
Очарованный народ.
Счастья миг… Кому досталось
Испытать его – поймёт…
                1985 г.