Цикл Сон, тьма и красота

Николай Москвитин
Песни Ксении Лапицкой (названия при номерах) сквозь призму моих стихов: "Дмистих Несчастие и Любовь" "Слава Ангелу души" и монах плакал" внимая то музыке то стихам молюсь и создаю новые стихи по первой разумной строчке пришедшей в голову

4. Ты склонись надо мной

Не оставь нас за наше безумство.
Подними от греховного сна,
Что-то часто неправыми чувствами
Человека душа полна

Пусть же врач, утешая болящих,
Даст нам истину и благодать,
И мы будем жить по-настоящему,
И не ум, а сердце отдавать

5. Вся слава Тебе

Благодарю тебя, Творец, за скорби,
Они подали пищу для ума,
Её не даст квадрат тот самый чёрный,
Но может дать живая мира тьма.

Заснуло зло—и снова побудилось,
Мы пали, встали—пали вокруг нас,
Одна душа по лестнице спустилась,
Другая поднялась—и в тот же час.

Но наше солнце даже в зимний день
Нам радость подаёт и невесомость,
И можем мы преодолеть ступень,
Что предстоит пред нами в лестнице знакомой.

Шаг на ступень—преодоленье горя,
Паденье—только сломленность ноги,
Но лестница всегда горит во взоре,
И постоянно слышатся шаги.

Так устремляются пусть ввысь почаще,
Пореже вниз спадают, позабыв,
Что лишь один маяк есть настоящий:
Господь, что принимает наш порыв

6. Спросил человек.

Никогда не падай духом,
Бог с тобою есть везде,
Только если сердце глухо,
Не поможет он в беде.

Но беда добру научит,
Счастье будет с неглухим,
Станет вдруг на сердце лучше,
Перестанешь быть слепым.

Чтобы Ангела увидеть,
Услышь ты песнь красоты,
Восславь Творца, стоя иль сидя
"О Боже, дивно славен Ты,

Ты создал музыку вселенной
И рая чудные черты",
И благодатью осененный,
Слетит Твой Ангел с высоты.

А если он уже с тобой,
Проси наполнить твою душу красотой.