Колыбельные

Алексей Долгоруков
Колыбельные ("Невидимая нить")






               1




Колыбельною сказкой певучей
Я тебя убаюкаю, сказка моя.
Спит орёл над заснеженной кручей,
Спит могучий певец на краю бытия.




Затерялся след серого волка.
Нам в лесу не сыскать красно-рыжих лисят.
Лишь, одетая бархатом, ёлка
Ощущает дыхание спящих лосят.




А на Юге, на море атласном,
Между тёплых и ласковых волн заводных
Засыпают дельфины. Им ясно
Под напевом лучистым созвездий ручных.




Спи и ты, безмятежная радость,
Колокольчик-надежда, кровинка моя.
Я дарю тебе душу и младость —
Мимолётный, минутный полёт бытия.






               2




Тебя встретит царевич жеманный,
Уведёт в караванный роскошный дворец.
Тебе друг он, любимый-желанный.
Ну а я, дай Бог, буду — хороший отец.




Так все дети. Печаль здесь — пустое.
Разлетаются, гнёзда свивают свои.
Безучастие их — золотое.
Они думают — только для них соловьи.




Засыпай, моя милая птаха,
Поцелуем твой сон приходящий скреплю.
Для меня ты и счастье и плаха —
Потому я тебя безвозмездно люблю.




Пусть приснится тебе: луг зелёный,
Сизокрылый порхает чудной мотылёк,
И сирени душистой знамёна,
И закатный волшебник — степной огонёк,




Аромат несказанный, тягучий
Меж дрожанием листьев пугливых осин,
И дрожание градовой тучи —
Означение Богу угодных крестин.