Лебединая песня днестровского поэта

Поэты Прозаики Приднестровья
Лебединая песня днестровского поэта

15 июня 2012 года трагически ушёл из жизни известный поэт из города Днестровска Геннадий Барабаш. Он сочинял не только великолепные стихи, но и превосходную музыку. Кроме того, Геннадий обладал приятным голосом, а потому весьма искусно исполнял собственные песни под аккомпанемент своей шикарной акустической гитары.

Судьба подарила мне целый год общения с этим замечательным человеком. Дважды мы с ним встречались в Днестровске и раз – в Бендерах. Всё остальное время мы вели активную переписку в популярной социальной сети «Одноклассники». Интернет добросовестно сохранил все наши письма. Перечитываю их сейчас заново, и в памяти ярко предстают все эпизоды нашей дружбы, с энергичного старта и до внезапного трагического финиша.
Мы переписывались чуть больше года. Геннадий писал мне о себе, я ему – о своих делах. В нашей переписке есть один любопытный аспект, на который мне хотелось бы обратить внимание читателей. В первом же письме Геннадий подарил мне стихотворение «Пусть поёт мне иволга», в котором затрагивает… тему своей смерти:
 

Час пробьёт и мой черёд настанет
Тенью вознестись под облака.
Боже, пусть тогда меня помянет
Иволга, пропев у родника!
 

Почему вдруг он сразу решил мне подарить свои стихи именно на эту тему? Может быть, он уже тогда чувствовал скорое приближение роковой даты? Ведь любой настоящий поэт – больше, чем поэт. Он ещё и пророк. Об этом явственно пишет Геннадий в другом своём стихотворении «Поэт-пророк», которое он прислал мне буквально через неделю после нашего знакомства:
 

Он жаден к жизни в свой отрезок лет.
И есть на то весомая причина –
Воистину, способен лишь поэт
Предвидеть день и час своей кончины.
 

Но, покидая мир сей на века,
Он лишь тогда в бессмертие уходит,
Когда его душевная строка
В сердцах живых пристанище находит!
 

А как объяснить его самое последнее письмо ко мне? В нём не было обычных слов приветствия и прощания, а только один лишь текст молитвы:
«Когда тебе было хорошо, он шёл рядом, когда было плохо, он брал тебя на руки и нёс, пока ты не окрепнешь вновь. Пусть Ангел-Хранитель хранит и оберегает тебя, когда твои руки опустятся вниз. Аминь».
Это письмо было датировано пятым июня 2012 года. Тогда я ещё не знал, что оно было последним. Через 10 дней Гены не стало. Я не знал ещё тогда, что Ангел-Хранитель, направленный ко мне предсмертной молитвой Геннадия, очень скоро сбережёт мою жизнь.
11 июня Геннадий установил на своей страничке в «Одноклассниках» новый и последний статус: «Храните в сердце память предков ваших – дедов и прадедов, отцов и матерей! И дай нам, Бог, чтобы потомки наши не стёрли нас из памяти своей!!!». А через четыре дня – 15 июня 2012 года – я получил сообщение от другого жителя Днестровска – Владимира Карзанова, известного приднестровского шоумена, певца и композитора: «Игорь, привет! Гена Барабаш УМЕР! Сегодня где-то в 16.20, точное время и причина ещё уточняются…».
В это время у меня в гостях находился фотожурналист газеты «Приднестровье» Владимир Шаповалов. Мы с ним готовили к публикации фотографию бюста генерала А.И. Лебедя, открытого в Бендерах 12 июня. Известие о смерти Геннадия повергло нас в шок! Ещё совсем недавно, всего чуть больше месяца назад, мы с ним бойко общались в Днестровске на закрытии фестиваля «Караван-2012», фотографировались, поздравляли с получением приза зрительских симпатий, ели солдатскую кашу из полевой кухни… Ничего тогда не предвещало скорого конца…
Володя Шаповалов ушёл домой под гнетущим впечатлением, забыв у меня свою знаменитую соломенную шляпу. Я позвонил ему вдогонку на мобильный телефон, но он не стал возвращаться. Договорились, что завтра встретимся где-нибудь в центре города, и я ему передам его шляпу.
Всю ночь я промаялся, так и не сумев уснуть. Разум отказывался верить в произошедшее. «Этого просто не может быть», – стучало в висках. «Наверное, тут какая-то ошибка», – вторило сердце. Ведь мы с ним ещё столько не сделали, не доделали. Я не успел смонтировать и записать диск с «бенефисом» Геннадия, я так и не услышал песню «Бендеры» в его исполнении, которую он сочинил специально для фестиваля «Караван». Я хотел сделать клип на эту песню. Почему жизнь устроена так несправедливо?
К утру у меня твёрдо сформировалась мысль написать статью о Геннадии, взяв за основу нашу переписку в «Одноклассниках». Как только взошло солнце над Днестром, я включил компьютер и углубился в работу. К счастью, за год общения с Геннадием я не удалил из сети ни одного письма из нашей переписки. Мне оставалось только отобрать наиболее информационные из них.
Увлёкшись работой, я не заметил, как время подошло к полудню. Пора было сделать перерыв – перед глазами уже мелькали тёмные круги от усталости, занемела спина, покалывало сердце от нахлынувших чувств. И внучка дала о себе знать: «Дедуля, что-то мы с тобой давно в кино не ходили! Пошли в кинотеатр на мультики, а потом – на аттракционы». Летом внучка традиционно гостила у меня в Бендерах, в этом году – уже четвёртый раз подряд. Не скрою, я баловал её, как только мог, всеми силами обеспечивал ребёнку счастливое детство. Потому город Бендеры для неё стал синонимом счастья и радости.
Мы заглянули на сайт кинотеатра, выбрали мультфильм и ближайший сеанс. Но поскольку дело происходило в субботний день, наш маршрут в кинотеатр я проложил мимо Дворца бракосочетаний. По субботам там буквально рябило в глазах от обилия нарядных свадебных кортежей. Я как раз готовил музыкальный видеоклип о бендерских свадьбах, и мне нужно было снять на видеокамеру очередную порцию красивых сюжетов. Позвонил Владимиру Шаповалову, договорились с ним встретиться у здания ЗАГСа, чтобы заодно передать ему забытую им вчера шляпу…
В тот раз мне крупно повезло: на регистрацию брака приехала кавалькада байкеров на крутых навороченных мотоциклах. Увидеть байкерскую свадьбу – редкая удача, а тем более – снять на видео. Невеста была в нормальном свадебном платье, а вот все остальные участники церемонии, включая жениха, нарядились в чёрные кожаные куртки-косухи либо в байкерские жилеты, обвешанные пёстрыми значками, были повязаны в красные пионерские галстуки и обуты в остроносые сапоги, либо в ботинки со шпорами. На многих красовались ковбойские шляпы и модные солнцезащитные очки. Тут я не мог устоять: сразу стал снимать всю эту красоту. Вскоре подошёл Володя, взял у меня свою соломенную шляпу, тоже стал снимать необычную свадьбу…
Закончив съёмку, я присел немного отдохнуть на каменный парапет в тени раскидистого дерева с экзотическим названием катальпа. Бессонная ночь и шок от известия о смерти Геннадия Барабаша давали о себе знать. Ещё во время съёмок мне сильно напекло голову: шутка ли, почти час под летним открытым палящим солнцем, без головного убора... Кроме того, на мне была футболка из эластика, плотно облегающая тело. Она буквально дымилась от беспощадных солнечных лучей. Володя присел рядом и стал обмахивать меня своей шляпой. Я устало прикрыл глаза и погрузился в нирвану… Моё блаженство прервал знакомый голос.
– Игорь, привет! – рядом стоял Геннадий Барабаш! На его лице сияла улыбка. Одет он был в белый концертный костюм, в руках – шикарная акустическая гитара.
– Гена?! Как ты здесь оказался? Ты же вчера вроде бы покинул нас…
– Как я мог уйти, не спев тебе песню о Бендерах?
– Я знал! Я был уверен, это какая-то нелепая ошибка! Молодец, что приехал! Сегодня у меня настоящий праздник!
Мы крепко по-дружески обнялись. Пока Геннадий настраивал гитару, Володя достал из кармана портативный диктофон и поставил его на запись. Гена торжественно объявил песню и запел:

Сколько о тебе, наш город милый,
Спето песен, сложено стихов!
Их живую красоту и силу
Дарит нам дыхание веков.

Теплом сердец согретый,
Тебя милее нету!
Бендеры – город наш родной,
Сердцем и душою
Связаны мы с тобою,
Мы горды твоей судьбой!

Будь славен, город наш
На годы, на века!
Пусть будет мирным небо над тобой
И пусть любуются седые облака
Твоею неземною красотой!

Окружён заботою людскою,
Ты цветешь на берегу Днестра,
Город с окрыленною душою,
Обожжённый пламенем костра.

В годы грозовые
Твои сыны родные,
Выполняя долг святой,
Жизнь свою отдали,
Чтоб всегда сияли
Мирные рассветы над тобой!

Будь славен, город наш
На годы, на века!
Пусть будет мирным небо над тобой
И пусть любуются седые облака
Твоею неземною красотой!
 

Когда Гена запел, откуда-то сверху, с дерева, вдруг послышался свист иволги. Она как бы подпевала Геннадию. Вскоре к этому оригинальному дуэту стали присоединяться новые голоса: вначале песню подхватили жених с невестой, а затем и все гости. Завершил песню многоголосый весёлый хор и зажигательный танец. В это время у молодожёнов в руках оказалась пара белоснежных голубей. На счёт «раз-два-три!» голуби взмыли в небо. Но один из них сразу вернулся, и под дружное рукоплескание гостей сел мне прямо на голову. Я не растерялся и громко крикнул: «Горько!» Все гости дружно подхватили: «Горь-ко! Горь-ко!» Но невеста почему-то оставила жениха и направилась ко мне. Она сняла с моей головы голубя и сказала:
– Да уж, наши лекарства несладкие, но зачем же об этом так громко кричать?
– Какие ещё лекарства? – возмутился я.
Я вгляделся в невесту. И тут вдруг она на моих глазах стала преображаться: белое свадебное платье превратилось в медицинский халат, фата – в марлевую повязку. Голубь в её руках трансформировался сначала в сказочную птицу Феникс, а затем – в кислородную маску.
– Что это за маскарад на свадьбе? – воскликнул я и огляделся по сторонам...
Белая палата, крашеная дверь, шприц, иголка, вата… Где же я теперь?
– Александр Иванович, он очнулся и бредит, – тихо шепнула медсестра подошедшему к нам врачу.
– Машенька, главное, мы ему запустили сердце, видения скоро пройдут, – ответил врач медсестре.
А мне он добавил:
– Вы в больнице, в кардиологии…
– В кардиологии?.. Я огляделся ещё раз. Это была явно больничная палата, причём не простая, а интенсивной терапии. Мою левую руку охватывал какой-то кожаный браслет, который сам периодически надувался и сдувался. От него тянулись провода к хитроумному прибору над головой. Он постоянно мигал и щёлкал, отмеряя пульс и прочие показатели сердца. На правой руке капельница. Я распят на койке с зелёными простынями. В ногах стояла тумбочка с дефибриллятором. В изголовье – тумбочка с медикаментами…
– С возвращением! – улыбнулся врач.
– Откуда? – робко поинтересовался я.
– С того света…
– Что за нелепая шутка?
– Это не шутка. Вы у ЗАГСа потеряли сознание от солнечного удара, начались перебои в работе сердца. В итоге – острый инфаркт миокарда, с остановкой сердца. Вас вовремя доставили в больницу. Мы еле успели вас воскресить…
– Воскресить?.. У меня была клиническая смерть?
– К сожалению… Считайте, у вас сегодня второй день рождения. Поздравляю!
– Спасибо…
«Не второй, а третий», – подумал я, устало закрыв глаза. Второй день рождения у меня был 15 лет назад, после аппендицита с перитонитом. Тогда мне тоже чудом удалось выкарабкаться с того света. Невольно вспомнился «Тот самый Мюнхгаузен», когда главный герой забирается в пушку для полёта на Луну и произносит коронную фразу: «Господи, как умирать надоело»…
– А как я сюда попал?
– Когда вы потеряли сознание, ваш товарищ в соломенной шляпе, кажется, его зовут Владимир, своевременно вызвал «скорую», которая мгновенно приехала на вызов и привезла вас к нам. Видимо, у вас сильный ангел-хранитель…
– Ангел-хранитель?.. А где моя внучка? – встрепенулся я.
– Не беспокойтесь, её сразу доставили к вашим родителям, в целости и сохранности. Всё тот же товарищ по имени Владимир.
– Моего ангела-хранителя зовут Владимир...
– Пусть будет так, только не волнуйтесь, – успокоил меня врач.
– Я знаю, кто мне послал ангела-хранителя, – подумал я вслух. – Мой друг из Днестровска...
– Где живёт ваш друг? – поинтересовался врач.
– Со вчерашнего дня – в раю…
– Александр Иванович, я же говорила, он бредит, – печально констатировала медсестра.
– Ему надо хорошенько выспаться, – резюмировал врач.
Я закрыл глаза и вдруг вспомнил о паре белых голубей, запущенных в небо молодожёнами. Красивый свадебный обычай: традиционно считается, что браки заключаются на небесах. Голубь – общеизвестный символ мира, счастья, любви и благополучия. Он знаменует стремление человеческой души соединиться с небом. Видимо, не зря мне привиделось, что на меня сел один из голубей. Это моя душа вернулась в моё бренное тело, после разряда дефибрилляторов в реанимации. Второй голубь стремительно скрылся в небесах. Это воспарила над миром душа Геннадия. Царствие ему небесное!
 

Пусть душа станет вновь окрылённой,
Стойкой к лести и злу, к серебру,
Благородной, большой, просветлённой
И открытой навстречу добру!

Игорь СМЕТАННИКОВ,
г. Бендеры, 12 августа 2012 года

Статья опубликована в качестве предисловия к поэтическому сборнику Геннадия Барабаша "Прикосновение души" (Тирасполь, 2015, стр. 3-8).


ИСТОЧНИК:
Сайт писателей города Бендеры "ГОРИЗОНТ",