Раскаяние

Виталия Горовенко
Час пик в метро.
Ожесточенные гримасы.
Нехватка воздуха,
Дрожащий тусклый свет.
Я вспомнил девушку в окне билетной кассы,
Что с легкой дрожью протянула мне билет.
 
Я столько горечи в глазах ее увидел,
Так много боли источал усталый взгляд!
И понял вдруг, что это я ее обидел,
Хотя в беде ее я был не виноват.
 
По рельсам поезд ехал тихо и смиренно,
Меня от кассы унося куда-то прочь.
А я в руках сжимал билет и непременно
Хотел той девушке хоть как-нибудь помочь.
 
Я не святой и не юродивый калека,
Но что-то сердце заболело к тридцати.
Я столько раз обидел в гневе человека,
И так ни разу не сказал ему: "Прости".
 
Я мог бы сделать этот мир немного лучше,
Хоть на мгновение, внеся свой личный вклад!
Но вот у девушки в душе сгустились тучи,
И разве в этом я ни чуть не виноват?
 
Слегка качаются скрипучие вагоны,
Билет теряет понемногу белизну.
Пускай с той девушкой мы вовсе не знакомы,
Но перед ней я тоже чувствую вину.