Включи голову-6

Любовь Филина
"Себялюбие" нравственного человека не исключает
ни от отказа от благ , ни самопожертвования
ради других окружающих , ни ради отечества .
-" Ни один льстец , так искусно не льстит
как " себялюбие " - предвосхищая Ларошфуко ,
французского герцога , писателя - моралиста,
например Аристотель полагал: что
 в основе дружбы лежит себялюбие :
- Любя друга , мы любим собственное благо ,
ибо хороший человек , став нашим другом -
становится благом - поскольку мы его любим"
Таким образом , каждый в дружбе любит
  Собственное Благо ! Напрашивается вывод:
 В мотивах любви к прекрасному и дружбы
Не забывай о себе , любимым...
Все отношения дружбы возникают из
отношения человека к самому себе
Перенесённого на других
Каждый человек " сам себе более друг ,
следует любить больше всего самого себя.

Мы знаем , что существует взгляд ,
Согласно которому человека , который
себя любит больше всего , называют Эгоистом.
В дурном смысле Великого слова
Значение слова " эгоизм" зависит от поведения людей
У большинства это поведение дурно.
" Эгоизм" в этом значение понятия
Порицается с полным правом ...
Но того , кто будет присваивать себе все прекрасное
Никто не назовёт эгоистом и не будет бранить
Таков и есть эгоист, имеет преимущественные блага
Он служит тому , что в нём есть наиболее сильного
И все его помыслы и стремления повинуются этому
В этом отношении человек похож на государство
Господствует , что наиболее сильно.
В этом же состоит сущность человека
Тот Человек больше всего любит себя
Который любит разум и служит ему
Такой эгоист , однако в ином смысле слова
Чем тот , который означает нечто постыдное.
И разница здесь настолько велика
Насколько жизнь разумная отлична
От жизни , подверженной страстям...
И насколько стремление к прекрасному отлично!
От стремления к кажущей Пользе
Жить согласно мере - щедро ...
Мудрость Мира.