Прощенье как победа

Олег Потокуев
Великий царь, великая душа...
С великим гневом, радостью великой!
Гром над невою пушкари вершат,
Народ гуляет в восторжЕнных кликах.

Рожденья ль день великого Петра?
Дитя ли родилА Екатерина?
Кому кричат все воины: "ура"?
И палят факелы, шутихи, хворостины?

Но пенит кружку царь: прощенье пьёт
С помилованным подданым, во здравье.
Чело целует, слёзы сердца льёт
И в чин его свой прежний, снова ставит.

И празднованье то, не к бегству шведов: -
Прощенье, Пётр восславил — как победу!