История создания нэцкэ

Ирина Филатова 7
История создания нэцкэ.

Дайкоку, Шоусин, Футэн,
Эйбису, Хотэй, Бэндзайтен,
Фукуракудзю, Дзюродзин
На днях прибудут в магазин.

Восточной мудрости образчик,-
Людских желаний не унять,-
Брелок-противовес изящный:
«Нэ» - «корень», «цукэ»- «прикреплять».

На «оби»*- поясе носимый,
С кисетом, связкою ключей,
Утилитарным был предметом,
Охранником простых вещей.

«Инро»*- коробочка для масел,
Духов и всяческих   лекарств,
Крепилась к поясу, а нэцкэ
Держал и не давал упасть.

Сменил обличие с годами
В руках искусных мастеров.
Стал из брелока – амулетом,
Подарком щедрым от Богов.

Для ювелирного искусства
Янтарь, коралл, фарфор, самшит,
Бамбук и сакура, а так же:
Олений рог, моржовый клык.

Рождались крошечные нэцкэ,
Блага деля между собой:
Достаток, счастье и удачу,
Любовь, здоровье и покой.

Стоят за стёклами витрин:
Фукуракудзю, Дзюродзин,
Дайкоку, Шоусин, Футэн,
Эйбису, Хотэй, Бэндзайтен.

И, если стал бесцветен мир,
Пора за нэцкэ в магазин!
*******
Дайкоку –деньги, Шоусин – здоровье, Футэн – удача в пути, Эйбису – счастье, удача;
Хотэй – исполнение желаний, Бэндзайтен – женское счастье, Фукуракудзю – карьера,
Дзюродзин – долголетие.

Счастья всем!)                06.02.2016.