Невский проспект

Елена Рид
Здесь важно закрывать глаза,
Вечерний Невский слишком ярок.
Со звоном падает "Гюрза"
Из рук полуослепших парок

На темно-серый скользкий плац;
Здесь дождь не только по субботам.
В витрине корчится паяц,
Привычный к разным поворотам.

Повсюду аромат воды
И тонко тлеющих черешен,
И кто-то сдался молодым,
Как декабрист, недоповешен.

В парадных надписи "Все тлен";
Стакан любви - привет природе,
И кто-то чает перемен,
Терзая Цоя в переходе.

Жива, покуда конь Петра
Змею озлобленную топчет,
Столица, бледная с утра,
И окровавленная ночью.