Великим быть, я знаю, - тяжело

Вит Уйманов
Философская элегия.
 
Ступаю по земле, главою - в небе,
То, ненароком, зацеплю звезду,             
А то по "Млечному пути" скользну,    
И о насущном не пекусь я хлебе.

Для нас, Великих, истина в другом:
Всё, что внизу, - уныло и убого,
Я ж напрямую вслушиваюсь в Бога -
В небесных сферах для души мой дом.   

И обретаюсь только в высших смыслах,   
А вы погрязли в мелочном быту  -    
Вам не дано увидеть на бегу,      
Что может мир явиться в ярких искрах.

От вас одно, земное неудобство -
Путь без колдобин отыскать непросто!

- Послушай, друг, - ты можешь! - принеси   
Звезду на землю, чтобы нас согрела,            
А то блуждаешь где-то там, без дела,
А мы здесь бьёмся из последних сил!               
 
- Упорный труд вам этот мир украсит -
Мне ж недосуг: мы в разной ипостаси!
 
Великим быть, я знаю, - тяжело,
Но надо, и несу своё ярмо!   
               
11.01.16.
 
Ил. - Инт.