Красное и черное

Ирина Меркер
(мысли по произведению Стендаля)

Заинтригована названьем звучным,
И тайным смыслом неразлучным.
Что в черном видеть я должна?
Священника сутану бедного юнца?
Иль мрачной душеньки обитель,
Где властвует давно уж искуситель?
Где наглухо забыты чудеса,
И очи не взирают в небеса.
А устремив свой взгляд прекрасный,
Себя, кляня, юлит подобострастно.
Опутана сетями добродетель,
Важней почет, богатство, Бог свидетель,
И к ним ведет его двуличье,
Презрев в неравенстве различье.
И к свету не стремится он,
Любви всепонимающей лишен,.
А красным автор что обозначает?
Мундир ли офицера так прельщает?
Мужей мечтающих о славе на войне,
Любой ценой прослыть героем на коне?
Так крови алый цвет предупреждает –
Нет в смерти глупой восхищенья, не бывает.
Быть может…, красоту так величают?
Так все по-своему ее воспринимают,
Для одного обличье все решает,
Другого –  святость восхищает,
Для третьего – коль принят он, как есть,
Трусливым, подлым – это честь,
Услада страждущей души.
Греховному любовь познать. В тиши,
Понять в чем смысл жизни, наконец,
Пред гильотиной не страшиться – вот венец!
В последний миг любовью насладиться,
Понять, что это с жизнью не сравнится.
Вот красота  и алый цвет зари!
Любовь! Что освящает и хранит,
Из пепла возрождает и горит,
В страданьях утешает и не мстит!
Не принято об этом говорит ежеминутно,
Не в те былые времена, не ныне, а подспудно,
Антагонизмы - смерть и любовь.
Волнуют нас сегодня вновь и вновь!