Счастье на двоих!

Владимир Бунин
О! Где безудержная страсть?
О ней мечтал я днем и ночью -
Она передо мной воочью.
Она всецело отдалась!

О, где мечты моей полет?
Он превратился в вихрь небесный,
Теперь мне в этом мире тесно-
В моей душе растаял лед!

Лечу! Но где же мой причал? -
Наверно, в бездне неизбежной.
А может в комнате той смежной,
Где есть начало всех начал?

Прости, но я давно отвык,
От своей воли отрекаться,
Быть может лучше нам расстаться.
Чтобы пройти безумный пик?

Но, нет! Я должен испытать
Всех моих мыслей вдохновенье
Хватило бы тебе терпенья
Чтоб натиск мой унять, сдержать !

Но вот настал желанный миг.
Тебя коснулся мимолетно
И стало все легко, свободно-
Ты шепчешь: «Счастье на двоих!»...