Тайна народа

Инний Пухх
Вам нравится? А мне не нравится,
Что быдлом народ прозывается.
Хороший был царь, вот народ.
Народ для  царя  ну не тот.

                Вам хочется? А мне не хочется
                В то верить, что с веку  волочится:
                Что будто народ тёмен,  туп,
                И каждый из нас, значит,  глуп?

Вам верится, а мне не верится,
Что будет мука – перемелется.
Пусть нынче молчит наш народ,
Но скажет – и слово найдёт!

                Ворошится всё. Не ворожится -
                Что лучше и как оно сложится?
                Услышать, что скажет народ?
                Иль ждать, как с дубиной попрёт?

Мы роемся в прошлом. Век роется -
Вдруг тайна народа откроется?
Давно удивлялся Пиит:
В безмолвьи  народ. Он молчит.

                Всё канет во тьму,   позабудется.
                И время другое замутится.
                И будет    в нём  кто-то гадать:
                Чем можно Россию понять?