Как стать русским

Юрий Береснев
                Стихи про шекель и Абрама
                Пусть не смущают разум ваш.
                Для иудеев это драма,
                Для православных – ералаш! :-)
- - - - - - - - - - -

В крещенский день, для всех примером,
Абрам сто раз в купель нырял.
Он не сменил родную веру,
А просто шекель потерял.

Нырял на дно самозабвенно
Простой мытищинский еврей,
И кровь его текла по венам
По-православному, шустрей.

Пока щипали в зад морозы,
Осуществилось волшебство -
Произошли метаморфозы
В еврейской сущности его.

Зажегся нимб, сбежали бесы,
Раздался глас - «Аз есмь воздам!»,
Спрямился нос, отпали пейсы
И нарастилось где-то там.

Звенела музыка природы,
Звучали райские псалмы,
То иерей седобородый
Крепил молитвами умы.

Какой-то радостный чудила
Бросал свинину на мангал,
А рядом батюшка кадилом
В купель восторженно махал.

Пришла к Абраму божья милость,
Стирая мысль о барыше,
Поскольку совесть появилась
В его очищенной душе.

Склонившись низко пред  иконой,
Осмыслив тщетность бытия,
Махнул Абрам стакан граненый
И вскрикнул: «Славься, Русь моя!»

Опустошил шампур свинины,
Сдирая пальцами куски.
Восславил русские равнины,
Воспел в стихах березняки.

Закончив пламенную оду,
Ладони вытер о штаны,
И бросил грязный шекель в воду -
Подачки русским не нужны!