Знакомство с будущим мужем

Иванюк Ольга Никаноровна
       1949 год, август, начало моей работы в школе. По распределению, нас, студентов с лучшими аттестатами, отправили в отдел образования города  Бреста, а оттуда - в Высоковский район, Новоселковскую семилетнюю школу. Так как там было мало учеников, на 2-й год работы меня перевели в Маловзводскую среднюю школу учителем математики в 5-7 классах.
       В те годы авторитет учителей был велик, они пользовались большим уважением у учеников и их родителей... Местные ребята стали засматриваться на новоприбывших учительниц. В будние дни я была очень занята - много внимания уделяла подготовке к урокам. В выходные дни ходила на танцы в клуб. Ребята стали ухаживать, особенно два парня.
       В этой школе со мной работала моя одногруппница  из могилевского педучилища. Она вышла замуж за местного парня, работавшего в Бресте. У него был друг, коллега по работе. Этот друг и проявил ко мне внимание. Передавал мне букеты живых цветов, в каждом была записка. Но букеты я оставляла у подруги, которую часто навещала. Записки не читала. Помню, что первый весенний букет был из ландышей.    
       В это же время мне начал уделять внимание и другой парень - Алексей. Он пытался провожать с танцев. Я не соглашалась. Однажды зимой подошёл ко мне и спросил: "Можно ли вас проводить, чтобы вы не поскользнулись?". Я промолчала, и он пошёл со мной. Алексей знал, что за мной ухаживает другой парень - ему сказали ребята.
       В одну субботу Алексея не было на танцах, но был парень, передававший цветы. Танцевал со мной, а после пошёл провожать. Всю дорогу молчали - стеснялись друг друга. Только на мостике через пруд он неловко сказал: "Сколько жаб! А как они квакают!". До сих пор вспоминаю и улыбаюсь... Еще одной его фразой было обещание приехать в следующее воскресенье и сразу с поезда пойти на танцы.
       В то же воскресенье днём велосипедом приехал Алексей. Он спешил попасть на танцы пораньше -  ожидал меня у клуба. Хотел задержать, остановить, но я сказала, что пришла потанцевать, и ушла в клуб. Он пошел за мной, танцевал рядом и не отходил. Вдруг у дверей появился тот парень, что приехал на поезде... Нашел меня глазами...  Я танцевала с Алексеем. Он не сумел ко мне подойти. Больше мы не пересекались...
       С этого времени Алексей стал чаще навещать меня, даже попытался прийти на квартиру, где я жила. Я была очень тихая, спокойная, скромная, по-учительски строгая. Его к себе не подпускала, держала на расстоянии. Но дружба между нами уже начала зарождаться...