Побег из Египта

Владимир Кориолан Тарковский
Кто сломал этому сфинксу нос?

Кто выпустил змей из кувшина?

Кто надругался над мумией фараона?

Нил.

Ты по Нилу уходишь на запад, стада диких коз
Побережье заполнили. Как, по какой же причине
Обстоятельства время придумало эти?
Левее, по склону
Взбирается мальчик, бежавший из плена раб.
Встав на вершине он видит, что солнце в зените,
Но не видит тебя, напуган и очень слаб,
И не по дыханию даже, скорее по стону
Находим, что он еще жив. Скоробей Нефертити
Наколот на левом запястье - знак вечной любви.

Кто у жрецов выкрал младенца ночью,
Ядом вино отравил, сжег за собой корабли?
На папирусной лодке все дальше на запад, в точку
Обращаешься.

Кто вынул у мальчика его кровяное сердце?