Иванова речь

Евгений Пасечник
Хоругвеносцы взяли лики
Всех почитаемых святых,
И возгласил Иван Великий:
— Люд православный от беды

Избавить князь полки отпустит,
Тем, вражьи полчища губя,
Чтобы святою звали Русью,
Отчизна, правнуки тебя.

С востока движутся ордынцы 
И ляхи с запада с войной.
Давно пора объединиться
На супостата в ратный бой!

Не разобщайся, не юродствуй,
Люд, что отдельно жить привык,
Князей рязанских, новгородских
И псковских - всех под власть Москвы!

Делить по княжествам негоже
Единый некогда народ, —
И тут же дрожь прошла по коже
У отправлявшихся в поход.

В народе умерло бессилЬе,
(Мудры правителя слова),
Хотя ещё нет и России,
Не пала чёртова Литва,

Не упразднили дани бремя
Лихим стоянЬем на Угре,
Не возвращён Чернигов древний,
Но речью тою люд согрет.

Спадало проклятое иго,
В умах единство родилось,
А с ним любовь к Руси великой
И на врагов Отчизны злость.

Гремели сабли, ржали кони,
Крестились воины в толпе.
Седой дьячок, поклон иконе
Отбив, молитву громко пел.

Иванов глас настолько громок,
Что верой властвовал людьми.
Спустя столетия потомок
Взирает с гордостью на них.

Как говорят: песчинки в камень
Скрепить усердием нельзя,
Но земли русские полками
Собрали волею Кремля.

Пускай суровы вражьи крики,
И звон орудий грозен пусть,
Как завещал Иван Великий:
— Объединить должны мы Русь.


7 февраля 01:00 2016