Спасительный плач новомучеников

Игумен Дионисий Шлёнов
«Подобно тому, как царь вне окружающего его войска, слаб и доступен всем и не видится царем, но как один из прочих людей, также и множество войска без царя или их военноначальника быстро рассеивается и уничтожается противниками, таким помысли плач в отношении к другим добродетелям» (Прп. Симеон Новый Богослов. 4-е огласительное слово)

«Ежедневный плач добивается всего» (Прп. Симеон Новый Богослов. 5 алфавитный гимн)

В горниле страшных испытаний
Среди измены, розни, льсти
Настал для подвига час ранний -
Отселе разные пути!

Шли новомученики строем,
А кто-то шёл совсем один.
Ведомы на расстрел конвоем -
На брата брат, отец иль сын...

Шли за отечество - готовы
Принять страдания и смерть!
Их не страшат тюрьмы оковы,
Открыта через подвиг твердь!

Шли, зная, что не отступленье...
Придётся до конца дойти!
Не в том, чтоб выжить, назначенье,
А в том чтоб чашу пронести!

О сонм смирённый и великий!
Ты до сих пор тот держишь плат
Над Русью, и уходит дикий
Настрой и близится возврат!

Священники, монахи - братство -
Миряне - все подряд стоят.
Нам ваши подвиги - богатство,
Пасхальный красен ваш наряд!

Господь Спаситель Искупитель
Распят был на кресте за всех.
Он участи людской хранитель.
Через распятье попран грех!

А тот, кто вдохновлён примером,
Готов как может повторить
Сей подвиг - чтоб на небе сером
Зажглась огней священных нить!

В момент гонения и страсти
Спаситель рядом с вами был!
Хоть рвут мучители на части,
Но ваш не иссякает пыл!

Когда слова не много значат
И как бы не излилась речь,
Ваш подвиг веры - в горнем плаче
Богатство горнее сберечь!

О покаянный плач - держава
Ты царская, в тебе оплот!
И никакая жизни лава
Его потоком не сожжет.

Вы плакали о горней доле -
Земная не страшила вас.
Ведь Бог, седящий на престоле,
Отмерил жизни каждый час...

Герои веры, слезно просим
Да будет подвиг ваш - пример,
Чтоб не застыл в одном вопросе
Неисправимый маловер.

И по стопам святых героев
Шёл до конца за Русь народ,
Своё горение утроив,
Который Сам Господь ведёт!

Ваш подвиг, ваше дерзновенье
И путь, которым вы прошли,
Да будут в святость и спасенье
Российской вам родной земли!

6.02.2016