В Новодевичьем монастыре

Елена Киянка
Пронзаю взглядом путь былых эпох,
Прозрачность Новодевичью вдыхая,
И сознаю величие дорог
К вратам грядущего земного рая.

Сверкают позолотой купола,
И храмы прадедов в заоблачность взлетают…
В лишеньях Русь воздвигнута была,
И горе тем, кто дом наш разрушает.

А храмы прадедов,хранители побед,
Свидетели былого вдохновенья,
Как судьи смотрят через призму лет
С высот своих на наше поколенье.

На колокольне колокол умолк…
Забыта честь – везде царит бесчестье.
И лишь кресты, будто небесный полк,
Вздымаются, взывая о возмездье.

1991 г. 

P.S. Написан во время экскурсии в
Новодевичий монастырь за полгода
до развала СССР.